Stufenleitung 9 / 10

Herr Rothe // Stufenleitung 9/10

Ab den Jahrgangsstufen 9 und 10 werden AN DER IGS Kandel erstmals Abschlüsse vergeben:

In 9:   Die Berufsreife
In 10: Die Mittlere Reife bzw. der Übergang in die gymnasiale Oberstufe

Beide Jahrgänge sind dadurch gekennzeichnet und geprägt.

Es geht dabei immer um wichtige Entscheidungsprozesse für den weiteren Lebensgang der Schülerinnen und Schüler. Hier trägt der Stufenleiter eine wesentliche Verantwortung für Organisation und Kommunikation zwischen allen Beteiligten, insbesondere den Lehrern, Schülern und Eltern.

Zentral wichtig in dem Zusammenhang ist die Erstellung einer Prognose für jeden Schüler aufgrund seines Leistungsbildes und seiner Kursbelegung, die er vornimmt als Informationsgrundlage für die Notenkonferenz , die Schüler und die Eltern. Sie werden in   Beratungsgespräche mit Eltern und Schülern kommuniziert.

Der Stufenleiter hat den Vorsitz in der Notenkonferenzen, wo die Weichen für die Schullaufbahn der Schülerinnen und Schüler gestellt werden und kontrolliert in Stellvertretung für den Schulleiter die Ergebnisse der Klassenarbeiten.

Vielfach geht es neben der Frage der Abschlüsse auch um Fragen der weiteren Schullaufbahn,  Berufswahl und – vorbereitung.Dies nimmt einen Großteil der Arbeitszeit des Stufenleiters in Anspruch: Hierzu gehören Lehrer- und Schülergespräche, Kontakte zu Berufsberatung und Betrieben, Information und Organisation von Info-Veranstaltungen zum Themenfeld Beruf und Ausbildung wie z.B.: Die Organisation der Berufsberatung im Haus, Durchführung eines BBS- Info-Abends, Weiterleitung von Informationen und Angeboten der Betriebe und der Arbeitsvermittlung an Lehrer und Schüler, die Mit-Organisation der Themenwoche Berufe mit Kontakten zur Berufswelt und Firmenvertretern.

Der Stufenleiter kümmert sich daneben um alle Belange der Schülerinnen und Schüler seiner Stufen. Dies ist nicht nur eine organisatorische, sondern auch und vor allem eine pädagogische Aufgabe. Im Mittelpunkt steht der „Kunde“: der Schüler / die Schülerin.

Hier gilt es zu beraten. Informationen zu geben, aber auch im Alltag für die kleinen Sorgen und Nöte der SchülerInnen da zu sein und ein offenes Ohr zu haben.

Immer wieder muss auch bei Konflikten vermittelt werden zwischen Schülern oder Schülern, Schülern und Lehrern, oder Eltern und Lehrern.

Das Themen- und Problemfeld ist breit gesteckt und reicht von einfachen Nachfragen bis zu ernsten Konflikten oder Notfällen, in denen u.U. auch Hilfe / Unterstützung von Außen einzuholen ist bis hin zur Einschaltung von Behörden wie z.B. des Jugendamtes.

Der Schulabschluss ist ein besonderer Tag im Leben eines jeden Schülers / einer jeden Schülerin und sollt auch würdig begangen werden: Stichworte sind: Abschlussfeier, Abschlusszeitung usw.

Auch hier trägt der Stufenleiter Verantwortung für Ablauf und Organisation, wie z.B. die Programmplanung in enger Absprache mit Schülern und Lehrern, Gestaltung der Schülerzeitung usw.

Berufsinformationen

2017 Juni

Coco Superstar-.... und unsere Schule steht Kopf!
Musicalaufführung der IGS Kandel 19 Uhr in der Aula der IGS Kandel Eintritt frei, Spenden erbeten
Die IGS bleibt geschlossen, unterrichtsfrei
Beginn der SEL-Gespräche für FÖS + SMF + Schullaufbahnberatung f. Kl.9+10
Die Schüler-Eltern-Lehrer-Gespräche für Förderschüler und Schüler mit Förderbedarf sowie die Schullaufbahnberatung für Klassen 9+10 finden im Zeitraum 12.-28.Juni 17 statt.
Die IGS bleibt geschlossen, unterrichtsfrei
SEL-Tag Unterrichtsfrei für Klassenstufe 5-8
Es finden die Schüler-Eltern-Lehrergespräche in den Klassenstufen 5-8 statt.
5 begrüßt 5, 17 Uhr auf dem Schulgelände der IGS Kandel
Die aktuellen 5.Klassen begrüßen die kommenden 5.Klassen