Stufenleitung 5/6

Frau Schehr // Stufenleitung 5/6

Computerführerschein an der IGS

Seit mit dem Schuljahr 2006/2007 hat jeder Schüler der 6. Jahrgangsstufe einen sogenannten Computerführerschein gemacht. Dabei geht es um das Erlernen des Betriebssystems Windows, den Programmen des OpenOffice-Paketes und grundlegenden Informationen, wie ein PC funktioniert. In den nächsten Schuljahren soll dieser Führerschein (verbunden mit dem Erlernen des „10-Finger-schreibens“) im 5.Jahrgang in das Fach „Offenes Lernen“ verankert werden. Wer Spaß und Interesse daran gefunden hat, kann ab dem 6. Schuljahr das Fach CIT = "Computerunterstützte - Informations - Technologie" als Wahlpflichtfach belegen.

Erlebnispädagogik

Wer kennt das nicht? Sich nichts zutrauen, die anderen vorschicken, nicht in der Gruppe oder im Team arbeiten können oder wollen. In der IGS soll dagegen etwas unternommen werden, von Beginn an. Die Erlebnispädagogik kann dabei eine große Hilfe sein.

Schüler lernen auf eine andere Art und Weise zu kooperieren. Sie erleben gemeinsam in Geschichten und Spielen Abenteuer, die sie die anderen besser kennen lernen lässt und vor allem auch sich selber. Sie lernen etwas über ihre eigenen Stärken und auch Schwächen. Sie lernen sich selbst in schwierigen Situationen etwas zuzutrauen und anderen zu vertrauen. Lehrer und Schüler machen in gelungenen Projekten der Erlebnispädagogik Erfahrungen miteinander, die ihnen im Gedächtnis haften bleiben und beim anderen Lernen helfen können.

OL - Offenes Lernen

Das offene Lernen wird im 5.Jahrgang von beiden Tutoren unterrichtet. In diesem Fach wird fächerübergreifend gearbeitet, die Lerninhalte sind komplex und werden den Lehrkräften in Kooperation mit den Schülerinnen und Schülern erarbeitet. Die Fähigkeit zu selbständigem, eigenverantwortlichem Lernen, die Kooperations- und Diskussionsfähigkeit bei der Aufstellung von Regeln sind zentrale Ziele dieses Faches.

Themen, welche gerne umgesetzt werden sind: „Wir lernen uns kennen und richten uns ein“, „Feste feiern in anderen Ländern“, „Müllvermeidung“, Theaterprojekte, etc.

In den nächsten Schuljahren soll der PC-Führerschein (verbunden mit dem Erlernen des „10-Finger-schreibens“) im 5.Jahrgang in das Fach „Offenes Lernen“ verankert werden.
Auszeichungen

2017 Oktober

Mitgliederversammlung des Fördervereins der IGS Kandel
20.Uhr in der Aula der IGS Kandel. Interessierte sind herzlich willkommen!
Busschule Klassestufe 5
Reformationstag