Organisation der IGS Kandel

Die Sekundarstufe I

umfasst die Klassenstufen 5 bis 10.

Klassenstufen 5 und 6 stellen die Orientierungsstufe dar, die Klassenstufen 7 bis 10 die Differenzierungsstufe.

Die Sekundarstufe II

umfasst die Jahrgangsstufen 11 bis 13, stellt also die gymnasiale Oberstufe (Mainzer Studienstufe/MSS) dar, an deren Ende das Abitur/Hochschulreife
steht.

Zur Sekundarstufe I

Orientierungsstufe

Alle Schüler/innen werden gemeinsam (außer im Fach Religion/Ethik) unterrichtet. Im Rahmen des Klassenverbandes liegt der Schwerpunkt auf einem möglichst engen Schüler-Schüler und Schüler-Lehrer-Bezug. Die unterschiedlichen individuellen Begabungen, Fähigkeiten und Fertigkeiten der Kinder einer Klasse werden durch innere Differenzierung

gefördert, unterstützt durch Maßnahmen wie halbe Klassen (in manchen Fächern), Team-teaching durch zwei Lehrkräfte in bestimmten Fächern und das Unterrichtsfach Offenes Lernen.

Leistungsdifferenzierung ab Klassenstufe 7

In Mathematik werden zwei Leistungsgruppen gebildet. Im Fach Englisch werden drei Leistungsebenen gebildet (G-, E1- und E2-Kurs)

Die Kursbildung je Fach erfolgt so, dass aus 2 Klassen 3 Kurse gebildet werden. Grundlage für die Einstufung sind in der Regel die Leistungen im 6.Schuljahr.

Bei der Einstufung von Schülerinnen und Schülern spielen zukünftige Kursgrößen oder andere das Kind nicht unmittelbar betreffende Argumente keine Rolle! Die Niveauzugehörigkeit zu Beginn der 7.Klasse ist noch nicht bestimmend für den Schulabschluss. Es erfolgt also kein vorzeitiges Festlegen der Schülerinnen und Schüler bezogen auf ihre Schullaufbahn bzw. den Schulabschluss.

Das Unterrichtsangebot wird ab Klassenstufe 7 zusätzlich erweitert durch ein vierstündiges verpflichtendes Wahlpflichtfach, das aus einer Reihe von  Fächern ausgewählt wird; diese Fächer sind derzeit: Französisch, Computerunterstützte Informationstechnologie(CIT), Darstellendes Spiel, Handwerkskunst-Kunsthandwerk, Hauswirtschaft, Ökologie, Sport. Die Schüler/innen „schnuppern“ bereits in der 6.Klasse in vier der genannten Fächer –je zwei pro Schulhalbjahr- um sich am Ende der 6.Klasse für eines dieser Fächer zu entscheiden, das dann bis einschließlich Jahrgangsstufe 10 belegt wird. Beim „Schnuppern“ gibt es eine Ausnahme: ist das Fach Französisch dabei, wird dieses ein Halbjahr belegt und im zweiten Halbjahr zwei weitere.

Leistungsdifferenzierung ab Klassenstufe 9

Eine weitere äußere Differenzierung  findet in der 9.Klasse statt im Bereich Naturwissenschaften. Ebenfalls in der 9. Klasse kann ein freiwilliges zweistündiges Wahlfach belegt werden, derzeit ist dies Spanisch.

2017 Juni

Coco Superstar-.... und unsere Schule steht Kopf!
Musicalaufführung der IGS Kandel 19 Uhr in der Aula der IGS Kandel Eintritt frei, Spenden erbeten
Die IGS bleibt geschlossen, unterrichtsfrei
Beginn der SEL-Gespräche für FÖS + SMF + Schullaufbahnberatung f. Kl.9+10
Die Schüler-Eltern-Lehrer-Gespräche für Förderschüler und Schüler mit Förderbedarf sowie die Schullaufbahnberatung für Klassen 9+10 finden im Zeitraum 12.-28.Juni 17 statt.
Die IGS bleibt geschlossen, unterrichtsfrei
SEL-Tag Unterrichtsfrei für Klassenstufe 5-8
Es finden die Schüler-Eltern-Lehrergespräche in den Klassenstufen 5-8 statt.
5 begrüßt 5, 17 Uhr auf dem Schulgelände der IGS Kandel
Die aktuellen 5.Klassen begrüßen die kommenden 5.Klassen