Was ist eine Integrierte Gesamtschule (IGS)?

In der Integrierten Gesamtschule sind die Bildungsgänge des gegliederten Schulsystems (Realschule, Realschule plus, Gymnasium) vereint.
Entsprechend können in der IGS alle schulischen Abschlüsse des gegliederten Systems erworben werden.

Die Schülerinnen und Schüler sollen möglichst lange gemeinsam lernen; dabei sollen alle so gefördert und gefordert werden, dass sie die Chance erhalten, den jeweils angestrebten Schulabschluss zu erreichen in Bezug auf Begabung, Leistungsfähigkeit und Leistungswille.

Neben der professionellen Vermittlung fachlichen Wissens und individuellem Lernen ist uns die Förderung eines gesunden sozialen Miteinanders sehr wichtig.

05.03.2017

Projektwoche Januar 2017

Uni-Trainee Im 12. Jahrgang haben unsere Schülerinnen und Schüler in der Projektwoche verschiedene Module besucht, die auf ein Studium vorbereiten sollen.  Dazu gehörten: Potentialanalyse, wissenschaftliche...[mehr]

19.02.2017

„Tatort Rheinland-Pfalz“

In Zeiten eines zunehmenden Rechtspopulismus wollen wir unsere Schülerinnen und Schüler für rechtsextremes Gedankengut und seine Erscheinungsformen sensibilisieren. Vom 6. - 15. März 2017 zeigen wir deshalb in der IGS Kandel die...[mehr]

08.11.2016

Umgang mit Heterogenität

Pädagogische Werkstatt „Umgang mit Heterogenität“ Mittwoch, 5. Oktober 2016 – für die Schülerinnen und Schüler der IGS Kandel ein Vorgeschmack auf die Herbstferien, für Alle, die sie unterrichten, ein satter Arbeitstag.Nach über...[mehr]

2017 Juni

Coco Superstar-.... und unsere Schule steht Kopf!
Musicalaufführung der IGS Kandel 19 Uhr in der Aula der IGS Kandel Eintritt frei, Spenden erbeten
Die IGS bleibt geschlossen, unterrichtsfrei
Beginn der SEL-Gespräche für FÖS + SMF + Schullaufbahnberatung f. Kl.9+10
Die Schüler-Eltern-Lehrer-Gespräche für Förderschüler und Schüler mit Förderbedarf sowie die Schullaufbahnberatung für Klassen 9+10 finden im Zeitraum 12.-28.Juni 17 statt.
Die IGS bleibt geschlossen, unterrichtsfrei
SEL-Tag Unterrichtsfrei für Klassenstufe 5-8
Es finden die Schüler-Eltern-Lehrergespräche in den Klassenstufen 5-8 statt.
5 begrüßt 5, 17 Uhr auf dem Schulgelände der IGS Kandel
Die aktuellen 5.Klassen begrüßen die kommenden 5.Klassen