Projektwoche Januar 2017

Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage

/ AG SOR-SMC
2009 ist unsere Schule auf Initiative der Schülervertretung dem Netzwerk Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage (SOR-SMC) beigetreten und hat sich damit verpflichtet, sich gegen Diskriminierung aller Art und gegen politischen Extremismus einzusetzen und regelmäßig Projekte zu diesem Thema durchzuführen. Damals mussten in einer Abstimmung mehr als 70% der Schülerinnen und Schüler sowie des Kollegiums und Personals zustimmen. Unser Pate wurde das Chawwerusch-Theater in Herxheim.
Zu unseren Schulaktivitäten gehörten in den letzten Jahren u.a.:
•    regelmäßige Exkursion des 9. Jahrgangs in die Gedenkstätte des KZs Natzweiler-Struthof
•    Organisation von Lesungen und Zeitzeugengesprächen zum Nationalsozialismus (inzwischen meist Zeitzeugen der zweiten Generation)
•    DS-Kurse: Besuch des Theaterstücks „Braun werden“ (Chawwerusch – Theater in Herxheim)
•    fächerübergreifendes Projekt „Zivilcourage“ im 8. Jahrgang
•    Exkursion nach Auschwitz
Bereits vor 2009 bis 2015 gab es eine sehr aktive AG gegen rechts/ später AG gegen Extremismen an der IGS Kandel unter der Leitung unseres ehemaligen Kollegen Wolfgang Holzner. Er organisierte u.a. Gedenkstättenfahrten und Zeitzeugengespräche, vor allem zum Thema Nationalsozialismus. Inzwischen wird die AG von Frau Kampen geleitet und hat sich in AG Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage umbenannt, um den Gegenwartsbezug zu betonen.
Das Netzwerk SOR-SMC setzt sich mit bundesweit über 2000 Schulen für eine demokratische Schulkultur ein und richtet sich gegen alle Ideologien der Ungleichwertigkeit wie Rassismus,  Rechtsextremismus, Antisemitismus, Islamismus, Homophobie etc. Die Möglichkeiten, diese Themen im Unterricht anzusprechen und sich mit einem Projekt zu engagieren, sind also sehr vielfältig und sollten von möglichst vielen Kolleginnen und Kollegen genutzt werden! Infomaterial dazu gibt es bei Frau Kampen.

2017 Mai

Maifeiertag
unterrichtsfrei, die IGS bleibt geschlossen
Offene Vorstandssitzung des Fördervereins der IGS Kandel
in Raum M1.01, 19.30 Uhr, Interessierte sind herzlich willkommen.
Feiertag Christi Himmelfahrt
unterrichtsfrei, die IGS bleibt geschlossen
Coco Superstar - ... unsere Schule steht Kopf!
Musicalaufführung der IGS Kandel 19 Uhr in der Aula der IGS Kandel Eintritt frei, Spenden erbeten